Блог

От айтишника до пилота. Как стать летчиком за три месяца?

“А мне летать охота”, – подумали айтишники и купили самолет. Так началась история летной школы SkyFly. Но это если говорить уж совсем кратко, а сегодня мы подробнее расскажем о том, где и как получить лицензию частного пилота. Статья будет полезна тем, кто интересуется малой авиацией и профессией пилота, но не знает, с чего начать, и каким будет этот путь.
Летных школ на постсоветском пространстве совсем немного. К примеру, в Беларуси до 2019 года их было две, пока айтишники, которые хотели покорить небо, не решили открыть еще одну: сначала для своих сотрудников, после – для всех желающих. Школа открывает возможности для всех, кто мечтает о небе. Сейчас летную подготовку окончили уже более 10 пилотов-курсантов не только из Беларуси, но и из соседних стран. Стать пилотом может каждый.Главное – здоровье и желание. Школа пилотов SkyFly расскажет, как стать пилотом айтишнику, менеджеру или водителю всего за несколько месяцев.
Причин, чтобы начать обучение, может быть много. Исходя из опыта общения с нашими курсантами, их можно разделить на 3 типа:
а) Эмоциональный: давно мечтаете управлять самолетом, вас манит небо, нужны новые впечатления;
б) Прагматичный: хотите кардинально сменить профессиональную деятельность на гражданскую авиацию;
в) Практичный: необходимо быстро преодолевать большие расстояния.
Финальной точкой, отделяющей от звания пилота, служит лицензия (pilot licence). Существует несколько видов лицензий:
– PPL – базовая лицензия частного пилота, которая позволит вам в относительно короткие сроки получить право управлять легкомоторным самолетом.
– CPL – коммерческая лицензия, предполагает профессиональный путь и дает вам право совершать платные полеты или полеты по найму.
– ATPL – лицензия пилота гражданской авиации, ее получают после CPL те, кто планирует работать в авиакомпании.
Нас интересует самая первая ступень – PPL. По сути, это те же водительские права, только вместо машины – самолет. Управление им не сложнее, чем вождение автомобиля, но требует больше знаний и практики. Но самое главное – это быстрый и дешевый лифт к более сложным, коммерчески востребованным лицензиям.

Первый шаг

Для начала необходимо определиться с летной школой. Долго выбирать не придется, так как в странах СНГ школ, которые выдают реальные лицензии(а не просто обучают практическим навыкам пилотирования без выдачи лицензий), достаточно мало. Наша школа пилотов находится в Минске и, помимо обучения частных пилотов на самолетах Aeroprakt A-32 (А-22), выполняет обзорные полеты, где вы можете предварительно выполнить полет “Начинающий ас”, чтобы принять решение об обучении. Наш пилот познакомит вас с устройством самолета и двигателя, с органами управления самолетом, расскажет о технике и методике выполнения фигур пилотажа и прокомментирует свои действия. Вы, в свою очередь, будете общаться с пилотом и управлять самолетом. Это уникальная возможность прикоснуться к миру авиации и почувствовать себя настоящим летчиком.
После полета вам легче будет понять, стоит ли начать обучение и записаться в авиашколу. Сценарий обучения такой:
1. Прохождение медкомиссии (ВЛЭК)
2. Теоретическая подготовка в БГАА со сдачей экзамена (1 месяц)
3. Летная практика с выполнением летной проверки (около 2 месяцев)
Есть всего три требования для тех, кто хочет стать пилотом:
1. Образование не ниже среднего
2. Возраст старше 16 лет
3. Заключение врачебно-лётной экспертной комиссии (ВЛЭК) по 2-му классу
Главный вопрос на этом этапе – есть ли серьезные ограничения по здоровьюдля будущих пилотов? Этот список короче, чем вы думаете: без серьезных хронических заболеваний, нарушений слуха, зрения и работы сердца, но здесь все индивидуально.
Пройти ВЛЭК можно в Медицинской службе гражданской авиации РБ. Подробности можно узнать на их сайте (для иностранных граждан нужны будут медицинские выписки по месту жительства). Кроме того, полный список документов, перечень медицинских ограничений и порядок прохождения комиссии есть на сайте школы пилотов в разделе FAQ.

Как проходит обучение?

Медицинская справка получена, что дальше? Дальше начинается настоящая подготовка пилота. Как и в получении водительского удостоверения, без теории никуда. В нашем случае это 166 часов учебного материала. Курсанты летных школ около месяца проходят подготовку в Белорусской государственной академии авиации (БГАА). На занятиях изучается устройство самолета и двигателя, его системы, основы аэродинамики, воздушной навигации, авиационная метеорология, фразеология и порядок ведения радиообмена, документы, регламентирующие летную работу и другие вопросы.
Потом начинается самый долгожданный этап – летная подготовка. Тут курсанты наконец на деле знакомятся с новым лучшим другом – самолетом. Обучаются частные пилоты на легкомоторных самолетах: двухместном Aeroprakt A-32 (А-22).
Летная подготовка проводится на аэродроме. После 16 часов наземной подготовки и 6 часов тренажа в кабине самолета курсанты приступают к летной подготовке в небе (41 час), которая длится 1-2 месяца. Пилоты проходят тренажи в кабине самолета на земле, отрабатывают взлет и посадку, технику пилотирования в зоне и по маршрутам.
Курсанты летной школы SkyFly летают с аэродрома Сивица (в 10 километрах от Борисова). Важно понимать, что интенсивность полетов зависит от погодных условий и вашего личного расписания. Четкого графика нет, вы можете летать столько раз в месяц, сколько позволяют вышеперечисленные условия.
После 23 часов налета курсант чувствует себя достаточно уверенно для одного из самых важных этапов обучения – первого самостоятельного полета. Это момент максимальной концентрации и проверки своих практических навыков. Инструктора в кабине нет, нужно уверенно опираться на свои знания, а также учитывать особенности взлета и посадки после изменения центровки самолета. Далее – полеты по маршрутам. Увеличивается длительность полета, отрабатывается воздушная навигация, усложняется радиообмен.
Помимо этого, в программе есть полеты с имитацией отказа двигателя, на минимальных и максимальных скоростях и др., в которых отрабатываются действия в нештатных и аварийных ситуациях.
Завершающим этапом программы подготовки является летная проверкатехники пилотирования и воздушной навигации.
После выполнения летной проверки летная школа предоставляет документы в Высшую квалификационную комиссию Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ для выдачи свидетельства пилота-любителя гражданской авиации. Поздравляем, вы открыли навык “частный пилот”! Это первая ступень пути, дальше вы можете получать лицензии CPL или ATPL, которые теперь будут стоить значительно дешевле (разница в десятки тысяч долларов), нежели если бы вы пошли обучаться сразу на них. А можете остаться с PPL и летать в свое удовольствие. Для этого необходимо поддерживать натренированность и выполнять летную проверку не реже одного раза в год.

Я получил лицензию. Что дальше?

Возможности частного пилота с лицензией PPL, полученной в Беларуси:
  • некоммерческие полеты;
  • полеты с пассажиром на борту;
  • полеты по РБ и за ее пределами (на самолете, зарегистрированном в РБ);
  • валидация свидетельства в другом государстве.
Пилоту нужен самолет. Но покупка воздушного судна – удовольствие недешевое и не всегда необходимое. Понимая это, мы готовы предоставлять самолет в аренду по мере необходимости. В летной школе SkyFly вы можете также арендовать самолет с инструктором для совершенствования своих летных навыков.

Сколько стоит?

Частная авиация – невероятно интересное и увлекательное хобби. Но далеко не самое дешевое. Концепция нашей авиашколы – сделать небо доступнымдля всех, кто грезит исследованием недосягаемого. Поэтому цены на обучение в SkyFly начинаются всего от €6 000. Сюда входят предполетные медицинские осмотры, курс наземной, тренажной и летной подготовки. Для сравнения, получение лицензии PPL в российской авиашколе стоит в среднем в 1,5-2 раза дороже. В Беларуси вы не только обучаетесь более выгодно, но и получаете лицензию международного образца, которую можно валидировать или конвертировать в любом другом государстве.
Если у вас остались вопросы об обучении, мы обязательно на них ответим в комментариях или в следующем материале!